Was ist dein Lieblingsküchenrezept mit Äpfeln? 

 

Und zwar mag ich gerne einen Apfel-Marzipan-Mohnkuchen.

 

Das sind die Zutaten:

Fett für die Form, 2 Äpfel, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 200 g Marzipan, 110 g Zucker, 150 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 100 g Margarine, 125 g Mohn-Fix, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, ein bißchen Zucker für die Form.

 

Zuerst fettet man die Form und streut ein klein wenig Zucker auf dem Boden. Den Backofen heizt man auf 180 Grad vor. Dann raspelt man das Marzipan. In eine Rührschüssel gibt man den Zucker, ein paar Tropfen Bittermandelaroma, eine Prise Salz, beide Päckchen Vanillin-Zucker und die Eier und verrührt die Zutaten bis sie cremig geworden sind. Das Marzipan rührt man anschließend darunter. Das Backpulver wird mit dem Mehl vermengt und stetig unter dem Teig gehoben, ebenso den Mohn. Anschließend wäscht man beide Äpfel. Den einen schneidet man in dünne Scheiben und legt damit den Boden der Form aus. Den anderen Apfel reibt man noch in den Teig und verrührt ihn abermals. Der Teig wird dann in die Form gegeben. Die Backform wird auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 45 Minuten gebacken. Ich empfehle nach ungefähr 25 Minuten ein Stück Aluminium-Folie über den Kuchen zu legen, damit der Boden nicht schwarz wird.